mengingat potensi koperasi dan umkm yang ada di Kabupaten Situbondo yang sangat besar junlahnya dan memiliki potensi yang sangat besar dalam menunjang perekonomian daerah maka Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Situbondo memandang sangat penting untuk memiliki tenaga yang terampil dan kompten dalam mendampingi Koperasi dan UMKM yang ada . Maka dibentuklah Tim Pendamping Koperasi dan UMKM dimana dengan diikutsertakan dalam pelatihan dan uji kompetensi diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan ketrampilan para Tenaga Pendamping dalam setiap memberikan pendampingan terhadap Koperasi dan UMKM yang berada dibawah naungan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Situbondo.

LDC UBC dibawah Pimpinan Drs. Lukman Ekana Putra, P.Si., M.Si.