Tujuan diadakannya kegiatan Pembinaan Bina Usaha Koperasi Ritel dan Pelaporan Keuangan Melalui Bimtek Akuntansi Bisnis Ritel Oleh Bidang Bina Usaha Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenai konsep dan teknik bisnis eceran dengan menerapkan tata kelola usaha bisnis ritel yang baik.

Dasar dari pelatian ini dengan maksud meningkatkan perekonomian masyarakat dengan cara menggunakan kesempatan dan masuk dalam peluang usaha, dimana usaha ritel atau eceran sangat berperan dalam kebutuhan ekonomis masyarakat/konsumen, memberikan suplay/pasokan barang dan jasa ketika di butuhkan konsumen dengan tapa penundaan, dan nantinya hasil yang akan di capai adalah masyarakat yang mepunyai peluang usaha ritel dapat menunjang kehidupan perekonomiannya dan dapat bersaing dalam pengelolaan barang dan jasa. Kegiata ini di laksanakan pada Tanggal 18 s/d 19 oktober 2016 selama 2 (dua) hari yang bertempat di Aula Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Situbondo.