Penyusunan RK dan RAPBK dan RAT Bagi Koperasi

(1 Vote)

Kegiatan Penyusunan RK dan RAPBK dan RAT Bagi Koperasi di Kabupaten Situbondo yang diadakan di Hotel “ASRI” Panarukan pada hari Senin, 28 Nopember 2016 dan Selasa, 29 Nopember 2016 dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo (Achmad Sugiarto, S.H., M.H.). Dalam sambutan Bapak Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo mengharap bahwa Pengurus harus dapat mengelola koperasi dengan baik, Konsisten, penuh kesungguhan sesuai dengan Undang - Undang Perkoperasian No 25 Th 1992. Kekompakan / kerja sama yang baik, saling koordinasi antar Pengurus sangat Diperlukan untuk menjaga keharmonisan Pengurus. Serta RAT harus dilaksanakan oleh Koperasi, karena RAT adalah merupakan bentuk laporan pertanggung jawaban pengurus kepada anggota sebagai laporan pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan oleh Pengurus.

Dan tak lupa RK dan RAPB Koperasi perlu dibuat oleh pengurus untuk digunakan sebagai dasar/landasan melaksanakan kegiatan sebelum RK dan RAPBK direalisasikan maka perlu disampaikan kepada anggota untuk disepakati bersama dalam RAT. Dalam 2 hari kegiatan tersebut di isi oleh 2 Nara Sumber yang berasal dari UPT Diklat Koperasi dan UMKM Propinsi Jatim Malang. Yang pada hari pertama yaitu Senin, tanggal 28 Nopember 2016 di wakili oleh Bapak Bambang Sigit Pramono, S.Sos., M.Si. yang menjelaskan tentang Pemahaman RAT dan disertai dengan praktek simulasi RAT oleh peserta. Dan pada hari kedua yaitu Selasa, tanggal 29 Nopember 2016 di isi oleh Bapak Drs. Teguh Mahir. S yang mengisi acara dengan materi berupa Penyusunan RK dan RAPBK dan berupa latihan mengerjakan soal-soal menyusun RA dan RAPBK sehingga Koperasi dapat berjalan sesusai sebagaimana mestinya. Sedangkan dari Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo tak lupa menyampaikan kepada peserta tentang UU 25 Th 1992 Perkoperasian dan Sistem Pengendalian Intern.