Simulasi Perkoperasian dalam Rangka Penguatan Kelembagaan Petani Tembakau melalui Wadah Koperasi Petani Tembakau

Dalam rangka meningkatkan kapasitas serta ketrampilan para anggota koperasi petani tembakau maka Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo melaksanakan kegiatan Simulasi Perkoperasian yang ditempatkan di Wisata Rembangan Kabupaten Jember pada tanggal 23 s/d 25 Nopember 2015 dengan jumlah peserta sebanyak 90 orang, dimana anggaran yang digunakan berasal dari Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau KAbupaten Situbondo TA. 2015.

Dalam kesempatan ini yang menjadi pembicara atau narasumber adalah dari unsur Dosen Universitas Jember sebanyak 1 (satu) orang dan dari unsur Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Situbondo. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah : Meningkatkan kerja sama antar Pengelola Koperasi serta para anggotanya, Membangkitkan para Pengelola dan para anggota untuk menciptakan inovasi – inovasi baru sehingga hasil tembakau dapat terjualdan dapa meningkatkan pendapatan petani tembakau, Para Pengelola serta anggota Petani tembakau dapat mengambil keputusan apabila terjadi permasalahan, Sebagai bahan pertimbangan dan kebijakan untuk memantapkan serta perkuatan kinerja pelaksanaan operasional tembakau, Membangun Kelompok Petani Tembakau yang berkualitas.